Fischwirt – Aquakultur und Binnenfischerei

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Ausbildungsbetriebe

  • Die Ausbildung zum Fischwirt FR Aquakultur und Binnenfischerei dauert 3 Jahre.
  • Berufsbezeichnungen: Fischwirt FR Aquakultur und Binnenfischerei / Fischwirtin FR Aquakultur und Binnenfischerei
  • Was kann man verdienen?

Fischwirte sorgen dafür, dass uns der Weihnachtskarpfen nicht ausgeht. Durch ihre gezielte Fischzucht helfen sie, das natürliche Gleichgewicht in freien Gewässern aufrechtzuerhalten.

Aufgaben

  • Zuchtfische auswählen und in künstlichen Aufzuchtgewässern/Bruthäusern aussetzen.
  • Die erblichen Anlagen der Fische bei der Auswahl berücksichtigen.
  • Die Tiere (vor allem Forellen, Karpfen und Schleien) zur Fortpflanzung bringen und die Jungfische bis zur gewünschten Größe heranziehen.
  • Die Fische regelmäßig füttern, Wasserproben entnehmen und auswerten, sowie die Teichanlagen pflegen.
  • Die Gesundheit der Tiere überprüfen und sie ggf. behandeln lassen.
  • Die Tiere in die für ihre Entwicklungsstufe vorgesehenen Becken umsetzen.
  • Die Tiere für den Transport verpacken und versenden/für die Abholung durch Kunden vorbereiten.
  • Ggf. die Tiere weiterverarbeiten (filetieren, räuchern) und zum Verkauf vorbereiten.
  • Die Fische kühlen und sowohl an den Großhandel als auch an Privatleute verkaufen, ggf. über Marktstände oder in eigenen Verkaufsräumen. Kunden beraten.

Voraussetzungen

  • Sorgfalt (z.B. Pflege der Gewässer)
  • Verantwortungsbewusstsein (Einhaltung von Richtlinien bei der Produktion von Lebensmitteln)

Schulabschluss: ohne Schulabschluß, Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur

Körperliche Voraussetzungen: körperliche Fitness ist notwendig (z.B. um die Becken zu pflegen)

wichtige Schulfächer

  • Biologie (z.B. Aufbau von Ökosystemen)
  • Chemie (z.B. Bekämpfung von Schädlingen)
  • Werken (z.B. um Becken zu bauen/zu reparieren)

Dresscode: Arbeitskleidung

Besonderheiten: Der Beruf Fischwirt hat zwei Schwerpunkte: 1) Aquakultur und Binnenfischerei 2) Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei

Zukunftsperspektiven im Beruf Fischwirt FR Aquakultur und Binnenfischerei: Der Verbrauch von Fisch als Lebensmittel steigt kontinuierlich. Gleichzeitig nimmt der Fischbestand in freien Gewässern ab, etliche Arten sind bereits auf der roten Liste. Die Zucht von Fischen ist entsprechend notwendig, um die Nachfrage zu befriedigen. Fortbilden können sich Fischwirte z.B. zum Fischwirtschaftsmeister.


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mehr Info | zuständige Gewerkschaften / Verbände

Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan

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