- Die Ausbildung zum Destillateur dauert 3 Jahre.
- Berufsbezeichnungen: Destillateur/in
Ausbildungsbörsen
Destillateure zaubern aus Bestandteilen wie Sirupen, Ölen, Wasser, Zucker und Alkohol hochwertige Alkoholika wie Likör, Weinbrand oder Rum.
Aufgaben:
- Aus Früchten/Beeren/Kräutern/etc Essenzen, ätherische Öle oder Sirup herstellen.
- Trinkbranntweine herstellen, z. B. aus Getreide oder Kartoffeln.
- Zuckerlösungen berechnen und herstellen.
- Rezepturen zusammenstellen und aus einzelnen Bestandteile zu Liköre oder andere Spirituosen komponieren.
- Die Produktion der Alkoholika überwachen.
- Die Produktionsmaschinen bedienen und überwachen.
- Die Hygienevorschriften immer beachten.
- Die Abfüllung der Spirituosen überwachen.
- Tanks, Rohrleitungen, Behälter, etc. reinigen und desinfizieren.
- Die technischen Einrichtungen warten und instand halten.
Voraussetzungen:
- sorgfältig arbeiten (z.B. Rezepte einhalten)
- Verantwortungsbewusstsein (z.B. Hygienevorschriften)
- Interesse für Lebensmittel
- genau arbeiten (z.B. Qualität der Produkte prüfen, damit sie immer gleich sind)
- gerne mit technischen Anlagen arbeiten (z.B. den Alkohol filtern, abfüllen)
- Alkohol trinken gehört zum Beruf
Schulabschluss: Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur
Körperliche Voraussetzungen:
- trotz Alkoholgerüchen konzentriert arbeiten können
- körperliche Fitness ist wichtig (z.B. beim Reinigen und Desinfizieren der Anlagen/Tanks/Rohleitungen/etc.)
wichtige Schulfächer:
- Mathematik (z.B. Mischverhältnisse berechnen)
- Physik (z.B. Destilliergeräte verstehen)
- Chemie (z.B. Siedepunkte verschiedener Flüssigkeiten kennen)
Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.
Dresscode: Arbeitskleidung
Nachteile in der Ausbildung Destillateur: Die Produktionsanlagen laufen meist Tag und Nacht, Schichtdienst gehört also zum Alltag der Destillateure.
Zukunftsperspektiven im Beruf Destillateur: Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es bei Betrieben die z.B. Liköre herstellen sowie in Alkoholbrennereien.
zuständige Gewerkschaften / Verbände:
Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
Bundesverband der Deutschen Klein- und Obstbrenner e.V.
Bundesverband der deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. (BSI)
Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG)