Destillateur

  • Die Ausbildung zum Destillateur dauert 3 Jahre.
  • Berufsbezeichnungen: Destillateur/in

 

Ausbildungsbörsen

 

Destillateure zaubern aus Bestandteilen wie Sirupen, Ölen, Wasser, Zucker und Alkohol hochwertige Alkoholika wie Likör, Weinbrand oder Rum.

Aufgaben:

  • Aus Früchten/Beeren/Kräutern/etc Essenzen, ätherische Öle oder Sirup herstellen.
  • Trinkbranntweine herstellen, z. B. aus Getreide oder Kartoffeln.
  • Zuckerlösungen berechnen und herstellen.
  • Rezepturen zusammenstellen und aus einzelnen Bestandteile zu Liköre oder andere Spirituosen komponieren.
  • Die Produktion der Alkoholika überwachen.
  • Die Produktionsmaschinen bedienen und überwachen.
  • Die Hygienevorschriften immer beachten.
  • Die Abfüllung der Spirituosen überwachen.
  • Tanks, Rohrleitungen, Behälter, etc. reinigen und desinfizieren.
  • Die technischen Einrichtungen warten und instand halten.

Voraussetzungen:

  • sorgfältig arbeiten (z.B. Rezepte einhalten)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. Hygienevorschriften)
  • Interesse für Lebensmittel
  • genau arbeiten (z.B. Qualität der Produkte prüfen, damit sie immer gleich sind)
  • gerne mit technischen Anlagen arbeiten (z.B. den Alkohol filtern, abfüllen)
  • Alkohol trinken gehört zum Beruf

Schulabschluss: Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur

Körperliche Voraussetzungen:

  • trotz Alkoholgerüchen konzentriert arbeiten können
  • körperliche Fitness ist wichtig (z.B. beim Reinigen und Desinfizieren der Anlagen/Tanks/Rohleitungen/etc.)

wichtige Schulfächer:

  • Mathematik (z.B. Mischverhältnisse berechnen)
  • Physik (z.B. Destilliergeräte verstehen)
  • Chemie (z.B. Siedepunkte verschiedener Flüssigkeiten kennen)

Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.

Dresscode: Arbeitskleidung

Nachteile in der Ausbildung Destillateur: Die Produktionsanlagen laufen meist Tag und Nacht, Schichtdienst gehört also zum Alltag der Destillateure.

Zukunftsperspektiven im Beruf Destillateur: Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es bei Betrieben die z.B. Liköre herstellen sowie in Alkoholbrennereien.


zuständige Gewerkschaften / Verbände:

Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
Bundesverband der Deutschen Klein- und Obstbrenner e.V.
Bundesverband der deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. (BSI)
Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG)

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