- Die Ausbildung zum Brenner dauert 3 Jahre.
- Berufsbezeichnungen: Brenner/in
Ausbildungsbörsen
Wenn Du aus Kartoffeln oder Früchten Weinbrände herstellen willst, dann ist dies Dein Job!
Aufgaben:
- Rohstoffe (z.B. Kartoffeln, Früchte) annehmen, kontrollieren und lagern (z.B. Zucker- und Stärkegehalt feststellen)
- An Maschinen die Rohstoffe aufbereiten und die Stärke herauslösen, dabei Proben entnehmen und überprüfen.
- Wasserqualität überwachen.
- Malze herstellen und zerkleinern.
- Maische zubereiten (z.B. Verzuckerungsstoffe herstellen, Hefe zugeben), vergären und destillieren.
- Die Gährung überwachen (Temperatur), die vergorene Maische destillieren und regelmäßig Proben entnehmen.
- Spiritus und Trinkbranntweine produzieren (u.a. Zusatzstoffe und Wasser hinzufügen).
- Die Produkte abfüllen und lagern.
- Die Maschinen, Anlagen, Behälter, etc. reinigen und desinfizieren.
Voraussetzungen:
- Verantwortungsbewusstsein (z.B. Hygienevorschriften beachten)
- Sorgfalt (z.B. Rezepte und Temperaturen einhalten, Maschinen desinfizieren)
Körperliche Voraussetzungen:
- trotz Alkoholgerüchen konzentriert arbeiten können
- trotz hoher Luftfeuchtigkeit gut arbeiten können
Schulabschluss: ohne Schulabschluß, Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur
wichtige Schulfächer:
- Mathematik (z.B. Berechnung von Mischverhältnissen)
- Chemie (z.B. Verarbeitungsprozesse)
- Biologie (z.B. Verarbeitung der Rohstoffe)
Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.
Dresscode: Arbeitskleidung (z.B. Nässeschutzkleidung, Gummistiefel und -Handschuhe, Gehörschutz)
Nachteile in der Ausbildung Brenner: Schichtdienst sowie Wochenend/Feiertagsarbeit, da gerade in der Industrie Unternehmen oft rund um die Uhr produzieren.
zuständige Gewerkschaften / Verbände:
Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)
Bundesverband der Deutschen Klein- und Obstbrenner e.V.
Bundesverband der deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e.V. (BSI)
Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) e.V.
Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG)