Ausbildungsbörsen
- IHK – Lehrstellenbörse – bundesweit
- Arbeitsagentur – bundesweit
- AJB | landwirtschaftliche Ausbildung – Niedersachsen
Ausbildungsbetriebe
- Die Ausbildung zum Milchtechnologen dauert 3 Jahre.
- Berufsbezeichnungen: Milchtechnologin / Milchtechnologe
- Was kann man verdienen?
Was wäre die Welt ohne Milchprodukte? Ohne Käse, Jughurts, Quark, Butter – oder Milchkaffee? Ein trauriger Ort. Aber die Milchtechnologen sorgen dafür, dass er erst gar nicht traurig wird.
Aufgaben
- Milcherzeugnisse (z.B. Frischmilch, Joghurt, Butter, Käse) herstellen.
- Rohmilch annehmen und überprüfen (z.B. Qualität) und lagern.
- Vor der Weiterverarbeitung Milch zentrifugieren und homogenisieren.
- Milch pasteurisieren und abkühlen lassen (zum entkeimen) sowie mit Hilfe von Separatoren entrahmen und mit einheitlichem Fettgehalt wieder mischen.
- Die Maschinen zur Weiterverarbeitung einstellen, bedienen und überwachen (z.B. Butterungs- und Käsemaschinen).
- Während der Produktion Produktproben kontrollieren (Qualitätskontrolle von Milch, Zwischen- und Endprodukten).
- Die fertigen Produkte verpacken/abfüllen.
- Anlagen in Betrieb nehmen, reinigen um wenn nötig umrüsten.
- Bei allen Prozessen die Hygienevorschriften einhalten.
Voraussetzungen
- Verantwortungsbewusstsein (z.B. Hygienevorschriften beachten)
- Sorgfalt (z.B. Rezepte und Temperaturen einhalten, Maschinen desinfizieren)
Schulabschluss: Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur, Abitur
Körperliche Voraussetzungen
- trotz Gerüchen (z.B. Käsegeruch) konzentriert arbeiten können
- hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturschwankungen zwischen verschiedenen Räumen vertragen
- trotz Lärm konzentriert arbeiten können (z.B. laute Milchtrocknungsanlagen)
wichtige Schulfächer
- Mathematik (z.B. Mischungsverhältnisse ausrechnen)
- Chemie (z.B. Arbeit mit Rohstoffen)
- Werken/Technik (z.B. Maschinen bedienen oder warten)
Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.
Dresscode: : Arbeitskleidung (z.B. Nässeschutzkleidung, Gummistiefel und -Handschuhe, Gehörschutz)Nachteile in der Ausbildung Milchtechnologe
Schichtdienst, auch an Wochenenden/Feiertagen. Schließlich verdirbt Milch schnell und muss entsprechend schnell verarbeitet werden.