VideoBlog – Ausbildung | Studium | Beruf

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Loading the player...

Die Ausbildung in der Lebensmittelindustrie

Der Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik bringt das Kochen in die Lebensmittelindustrie. In der Lebensmittelwirtschaft transportieren dann LKW die Rohstoffe in den Betrieb, dort werden sie gelagert und verarbeitet.

Wir blättern im Kochbuch nach einem Rezept und wiegen unsere Zutaten ab, nichts anderes machen unsere Fachkräfte, allerdings sind deren Mengen eher im Bereich einiger Tonnen. Die Verarbeitung übernehmen Maschinen und Produktionsanlagen, die von Fachkräften für Lebensmitteltechnik gesteuert und kontrolliert werden.

Sie fertigen aber nicht nur Lebensmittel, sondern auch sogenannte Halbfertigprodukte, die in anderen Lebensmitteln genutzt werden.

Fakten zur Fachkraft für Lebensmittelindustrie

Jobs und Ausbildungsplätze

Freie Stellen und Ausbildungsstellen gibt es in der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel in der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.

Ausbildung, Lehre, Beruf, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Cargill

Aufgaben

  • Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen herstellen
  • Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen
  • Qualitätsmanagement
  • Störungen in Prozessabläufen beseitigen
  • Produktgerechtes Lagern von Stoffen
  • Reinigen, Pflegen und Warten
  • Arbeitsabläufe organisieren
  • Dokumentation

Voraussetzungen

  • technisches Verständnis
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Zuverlässigkeit
  • Sorgfalt
  • Bereitschaft zur Schichtarbeit
  • Gesundheitszeugnis
  • Fit sein, körperliche Arbeit
  • auch mal Frühaufsteher sein können

Empf. Schulabschluss

Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur

wichtige Schulfächer

  • Biologie
  • Mathematik
  • Chemie

Dresscode: Schutzkleidung (Schutzhelm, Schutzbrille, etc.)

Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.

Weiterbildung

Getränkebetriebsmeister, verschiedenste Spezialisierungen, 
Industriemeister (Geprüfter) – Fachrichtung Lebensmittel (Berufliche Fortbildung)


ähnliche Berufe | Filme zum gleichen Beruf

Links | Info-Tipps

Bücher | PDFs | Apps


Anmerkung: Mit * gekennzeichnete Links sind sogenannte Affiliate-Links. Hinter diesen Links verbergen sich in der Regel kostenpflichtige Angebote, die für euch interessant sind. Folgt ihr diesen Links und kauft etwas, kostet es euch nicht einen Cent mehr, aber wir bekommen eine Provision.

Seitenanfang