Die Ausbildung in der Lebensmittelindustrie
Der Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik bringt das Kochen in die Lebensmittelindustrie. In der Lebensmittelwirtschaft transportieren dann LKW die Rohstoffe in den Betrieb, dort werden sie gelagert und verarbeitet.
Wir blättern im Kochbuch nach einem Rezept und wiegen unsere Zutaten ab, nichts anderes machen unsere Fachkräfte, allerdings sind deren Mengen eher im Bereich einiger Tonnen. Die Verarbeitung übernehmen Maschinen und Produktionsanlagen, die von Fachkräften für Lebensmitteltechnik gesteuert und kontrolliert werden.
Sie fertigen aber nicht nur Lebensmittel, sondern auch sogenannte Halbfertigprodukte, die in anderen Lebensmitteln genutzt werden.
Fakten zur Fachkraft für Lebensmittelindustrie
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre.
- Berufsbezeichnung: Fachkraft für Lebensmitteltechnik
- Jobbörsen, Ausbildungsplätze, freie Stellen
- Gehalt: FK Lebensmitteltechnik
- Fachliteratur bei Thalia.de*
Jobs und Ausbildungsplätze
Freie Stellen und Ausbildungsstellen gibt es in der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel in der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.
Aufgaben
- Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen herstellen
- Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen
- Qualitätsmanagement
- Störungen in Prozessabläufen beseitigen
- Produktgerechtes Lagern von Stoffen
- Reinigen, Pflegen und Warten
- Arbeitsabläufe organisieren
- Dokumentation
Voraussetzungen
- technisches Verständnis
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Zuverlässigkeit
- Sorgfalt
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Gesundheitszeugnis
- Fit sein, körperliche Arbeit
- auch mal Frühaufsteher sein können
Empf. Schulabschluss
Hauptschulabschluss, Realschulabschluss / Mittlere Reife, Fachabitur
wichtige Schulfächer
- Biologie
- Mathematik
- Chemie
Dresscode: Schutzkleidung (Schutzhelm, Schutzbrille, etc.)
Praktikum: Nicht vorgeschrieben, aber in der Regel empfohlen.
Weiterbildung
Getränkebetriebsmeister, verschiedenste Spezialisierungen,
Industriemeister (Geprüfter) – Fachrichtung Lebensmittel (Berufliche Fortbildung)
ähnliche Berufe | Filme zum gleichen Beruf
Links | Info-Tipps
- Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.
- Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke e.V. (wafg)
- Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten
- Berufsschule für Norddeutschland
- Falet Nord – gute Info!
Bücher | PDFs | Apps
Anmerkung: Mit * gekennzeichnete Links sind sogenannte Affiliate-Links. Hinter diesen Links verbergen sich in der Regel kostenpflichtige Angebote, die für euch interessant sind. Folgt ihr diesen Links und kauft etwas, kostet es euch nicht einen Cent mehr, aber wir bekommen eine Provision.